Les PME dans le commerce extérieur français : d'une proximité régionale à une proximité de délai - Giraud, Georges (Revue internationale P.M.E., 1991)
Généralement considérées comme introverties face aux échanges internationaux, les PME paraissent plus actives dans une approche régionale du commerce extérieur. Les échanges extérieurs des régions françaises subissent un effet de frontière contrasté. La proximité économique avec les pays partenaires intervient autant sinon plus que la position géographique des régions. Dans les régions où les échanges sont denses, les grandes entreprises sont les plus extraverties, mais les PME ne sont pas exclues des flux internationaux. La sous-traitance internationale de perfectionnement bénéficie aux PME de type industriel, souvent bien insérées dans le tissu économique régional. Aujourd’hui, la proximité de délai tend à supplanter la proximité de lieu. Plutôt que du statut frontalier, l’avenir des échanges extérieurs des régions dépend dès lors des réseaux de PME présents dans les districts industriels.