La perception du succès des alliances stratégiques - Ingham, Marc (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1991)
Cet article présente les résultats d'une enquête-pilote sur les alliances stratégiques. Il s’intéresse en particulier à la perception qu'ont les responsables d'entreprises du succès des accords. Il tente de relever les différences d’opinion chez les dirigeants de PME ou de plus grandes entreprises, ou selon que les personnes interrogées appartiennent à une entreprise ayant ou non une expérience en matière d’alliances. Les propositions soumises aux répondants sont issues de la littérature récente. Dans la première partie de l’article, nous présentons la perception qu’ont les responsables d’entreprises des fonctions sur lesquelles portent en priorité les accords, du type de partenaire recherché et des raisons qui poussent les entreprises à établir des accords. La seconde partie est consacrée aux objectifs prioritaires poursuivis, dans l’établissement des alliances, aux critères de succès et aux aides au succès des accords. La troisième partie traite des facteurs critiques du succès dans la gestion des alliances.