Les P.M.E. face à la gestion de leurs effectifs : comment adapter les ressources humaines aux impératifs stratégiques ? - Naro, Gérald (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1990)
Cet article repose sur l’idée qu'il existe bien une pratique effective de la gestion de l’emploi dans les P.M.E. : celle-ci se présente de façon contingente, s’inscrit dans la logique personnelle du chef d'entreprise et obéit à ses propres contraintes stratégiques.Une telle observation met en exergue la nécessité d'adopter une pratique stratégique de la gestion des effectifs en P.M.E., cohérente avec les aspirations personnelles du dirigeant d’une part, en osmose d'autre part, avec les orientations stratégiques de base de la firme (avantage compétitif par les coûts ou par les services) compte-tenu des contraintes et incertitudes de l'environnement (état de dépendance et de vulnérabilité de la firme dans son environnement concurrentiel).