Embauche et gestion des premiers employés d'une petite entreprise - Neiswander, Kirk; Bird, Barbara (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1990)
Cette étude traite de la façon dont 52 entrepreneurs, à la tête d’entreprises d'âge et de secteurs d’industrie différents, ont choisi leurs premiers employés. Elle s’intéresse particulièrement aux cinq premiers employés et gestionnaires entrés en fonction et démontre que les entrepreneurs ont tendance à confier aux premiers arrivés un plus grand éventail de responsabilités qu'aux employés engagés ultérieurement. A l’embauche des directeurs, la priorité est donnée à la gestion des opérations, aux ventes et à l’administration; tandis que le poste de directeur du personnel et des ressources humaines est relégué au second plan et le dernier comblé. Il semble que le secteur de l'industrie, l’âge de l’entreprise et les antécédantsde l’entrepreneur influencent la gestion des ressources humaines de départ. L'étude traite également d'aspects tels le développement de l'«esprit d'entreprise», la délégation des responsabilités et la rémunération, ainsi que des changements de la structure organisationnelle entraînés par l'expansion de l’entreprise.