PME et districts industriels : quelques réflexions critiques à propos «du modèle italien» - Ganne, Bernard (Revue internationale P.M.E., 1989)
La mise en avant actuelle des districts industriels italiens comme nouveau modèle de référence ne risque-t-elle pas de contribuer à entretenir en fait un mythe et à occulter ce qui constitue peut- être l’originalité et la spécificité de ces systèmes ? Au-delà du « modèle» prôné et des « success stories» faites actuellement, l’important n’est-il pas aujourd’hui de mieux rendre compte de la diversité de ces ensembles, de leurs fluctuations historiques et donc de leurs dynamiques d'adaptation, aussi bien que du cadre socio-politique global qui les conditionne et dans lequel ils s'inscrivent ? Plus qu’un contre-modèle, opposé à celui de la grande entreprise, les districts italiens ne constituent-ils pas plutôt l’occasion de remettre en cause les dichotomies toutes faites (groupes/PME; local/global; économique/culturel) qui sérient et bornent peut-être actuellement les approches de l’entreprise et des systèmes industriels ?