Quatre paradigmes sur le district industriel - Vagaggini, Vincenzo; Olivetti, Elea (Revue internationale P.M.E., 1989)
Après sa redécouverte, on a attribué au «district industriel» une «paternité» dans les travaux d’Alfred Marshall sur les économies externes. Plus récemment, à l’aide de bases théoriques plus solides, on a eu recours à la théorie transactionnelle des rapports entre les entreprises. La tentative de récupérer la totalité des relations a conduit au recours à la théorie de la complexité. Aucune de ces trois théories ne permet de comprendre en profondeur la dimension culturelle que tous considèrent comme fondamentale dans le district, mais qui reste en dehors de ces analyses. Nous proposons plutôt de prendre pour base la théorie de l'agir communicatif pour pénétrer en profondeur dans les transformations socio-culturelles du district.