Innovation et communication sociale dans les districts industriels - Tinacci Mossello, Maria; Dini, Francesco (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1989)
L’analyse de l'articulation régionale des procès généraux de développement a mis en évidence comment de nouveaux facteurs «immatériaux» de localisation (les relations, la culture) vont remplacer les facteurs traditionnels physiques en offrant de nouveaux éléments aux processus localisés circulaires et fondamentalement stables basés sur l’importance historique de faits socio-économiques. Le cas des districts industriels italiens revalorise les dynamiques persistantes d'autoréférence. Soutenus par une forte propension à l’innovation et par la qualité territoriale d’un système de valeurs parallèle interagissant (comme l’expliquent les économies externes marshalliennes d’agglomération) ces districts représentent un modèle de développement sur lequel il paraît opportun de réfléchir, en regard des éléments critiques qui émergent de l’analyse de cas concrets.