Structures sociales et aspects institutionnels des systèmes d'industrialisation diffuse de l'Italie du Centre - Michelsons, Angelo; Vagantes, Clerici (Revue internationale P.M.E., 1989)
Les systèmes à «industrialisation diffuse», qui apparaissaient dans les régions du Centre et du Nord-est de l’Italie au cours des années soixante et soixante-dix, ne peuvent être expliqués exclusivement à l’aide d’instruments analytiques économiques, compte tenu du rôle central des relations sodales et institutionnelles en ce qui concerne l'organisation, le fonctionnement et la régulation de l’économie. Cet article retrace rapidement les traits particuliers de ce qu’on a pris l’habitude d’appeler «le modèle Italien».