Implantation de petites entreprises en zones aménagées. Territoires à promouvoir ou territoires à prendre? - Duche, Geneviève; Savey, Suzane (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1989)
L’implantation et les modalités de fonctionnement (en particulier la nature des emplois offerts) de l’entreprise doivent s’inscrire dans un consensus minimum d’utilisation des hommes et de l’espace sans lequel il est difficile de créer les synergies nécessaires au développement local.Il paraît donc essentiel de comprendre les raisons de l’installation des entreprises dans un lieu plutôt qu’un autre, ce qu’elles attendent de l’environnement local mais aussi ce qu’elles lui apportent, et les modalités de la rencontre entre leurs responsables et les élus locaux en charge de définir une politique de développement.Pour tenter de répondre à ces questions, les auteurs ont travaillé sur quelques exemples de zones aménagées de l’agglomération de Montpellier et sa région en Languedoc, territoire à la fois pris d’assaut par les petites entreprises et les cadres et promu par ceux-là mômes qui s'y installent.