La PME innovatrice : Quel est le rôle du milieu local ? - Planque, Bernard (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1988)
Dans un effort pour mieux comprendre quelle peut être l’incidence d’un milieu local sur les capacités d’innovation réussie des PME, nous présenterons brièvement, en première partie, une caractérisation globale des processus d’innovation dans leurs composantes multifonctionnelles, multisectorielles, multilocales et dynamiques. Puis, en deuxième partie, une proposition de caractérisation des comportements de recherche d’informations et de compétences par les PME innovatrices. La mise en relation des deux types de caractérisation permet, en conclusion, d’avancer l’hypothèse selon laquelle le potentiel territorial d’information et de compétences module, du moins en partie, les probabilités d’émergence et de conduite à terme des processus d’innovation dans les PME.