Conditions et modalités d'émergence des TPE et PE; l'exemple du Maine-et-Loire (France) - Capiez, Alain (Revue internationale P.M.E.)

(untitled) (Presses de l’Université du Québec, 1988)
Cet article présente les résultats d’une enquête sur les TPE émergentes. Quarante-huit entreprises ont répondu à un questionnaire qui a permis un chiffrage ordinal de vingt-quatre variables économiques, organisationnelles, psychologiques et stratégiques. L’analyse de ces variables a permis de déterminer les principales caractéristiques des TPE, d'étudier les liens entre elles, et de mettre en évidence des conditions et des modalités d’émergence : à l’origine de l’émergence, il y a un homme et une stratégie et l’émergence s'effectue en deux stades.