L'impact des tâches critiques du gestionnaire de PME sur le succès d'un système d'information organisationnel - Raymond, Louis (Revue internationale P.M.E., 1988)
Cet article présente les résultats d'une étude empirique de la relation entre le travail managérial et le succès des systèmes d’information organisationnels (SIO) en contexte de PME. Utilisant la théorie des rôles managérials élaborée par Mintzberg, nous examinons l’impact du profil des tâches critiques du gestionnaire sur son utilisation d’un SIO, et sur l'aide qu'il en obtient. Compte tenu de certains attributs du gestionnaire et du système, le succès actuel des SIO dans la PME se concrétise par le soutien des tâches informationnelles des gestionnaires à l’aide de rapports imprimés, plutôt que par un soutien interactif des tâches décisionnelles. Nous discutons de ces résultats et de leurs retombées.