Le développement des avantages compétitifs dans les PME - Bamberger, Ingolf (Revue internationale P.M.E., 1988)
Selon l’auteur, de manière théorique, les avantages compétitifs sont déterminés par cinq complexes de variables (= conditions externes et internes de l’entreprise) : les caractéristiques des industries et des marchés, les ressources internes de l'entreprise, les objectifs poursuivis, la personnalité des décideurs stratégiques et les stratégies produits/marchés. Une enquête en1985, dans huit pays européens, auprès de 1135 PME, issues de trois branches (habillement, industrie agro-alimentaire et électronique) a révélé que les PME utilisent les six facteurs suivants pour élaborer des avantages compétitifs sur leurs marchés : compétence et réputation, potentialité de marketing, compétence technologique et service, conditions financières, créativité et différenciation des produits, coûts bas et politique des prix. Le premier facteur (compétence et réputation) regroupe les items qui peuvent être considérés comme des facteurs de base. L’importance des cinq autres facteurs et de leurs éléments respectifs varie beaucoup plus en fonction des conditions externes et internes de l’entreprise.