Soutenir un enfant adulte vivant avec un trouble de la personnalité limite : une étude exploratoire qualitative - Côté, Geneviève; Bergeron-Leclerc, Christiane; Pouliot, Eve (Intervention, 2024)
Issu d’une recherche qualitative réalisée par l’entremise d’entretiens semi-dirigés auprès de six participants, cet article rend compte de l’expérience d’aidants de parents ayant un enfant adulte atteint d’un trouble de la personnalité limite (TPL). Bien que les parents vivent de multiples conséquences négatives, comme la fatigue et l’inquiétude, ils mentionnent également différentes retombées positives de leur expérience de personnes proches aidantes dans plusieurs facettes de leur vie. En effet, leur rôle leur a permis de développer certaines aptitudes personnelles, telles que l’ouverture aux autres et l’empathie. À la lumière des résultats, des pistes de recherche et d’intervention futures sont discutées.