La crise climatique transforme les pratiques en travail social : l’OTSTCFQ doit s’adapter - Gauthier, Marie-Hélène; Levasseur Faucher, Lyanne; Salmon-Beitel, Mikayla; Vadnais-Malo, Elsa (Intervention, 2024)
La justice environnementale, si elle s’enracine dans une optique de réconciliation avec les peuples autochtones, est essentielle pour aborder les problématiques écosociales actuelles. Les travailleuses sociales, en tant que professionnelles qui soutiennent les personnes les plus vulnérables, se trouvent dans une position privilégiée pour oeuvrer en faveur de la justice environnementale, mais sont mal outillées face aux enjeux environnementaux. Effectivement, l’Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ) propose peu de documents, formations et activités pour soutenir ses membres. En tant qu’étudiantes à la maîtrise en travail social qui souhaitons incorporer des actions concrètes pour l’environnement dans le cadre de nos pratiques, nous proposons trois pistes d’action que l’OTSTCFQ peut suivre pour actualiser la profession du travail social au Québec. En se basant sur les approches écosociales en travail social, nos recommandations soutiennent un virage davantage écocentrique pour un domaine qui, traditionnellement, s’appuie uniquement sur la justice sociale.