La prise en compte de la spiritualité en travail social : une analyse quantitative exploratoire - Gauthier, Geneviève; Bergeron-Leclerc, Christiane; Pilote, Éric (Intervention, 2023)
La spiritualité peut avoir plusieurs impacts positifs sur la santé mentale et physique des individus (Koenig, 2008), être un élément central dans le processus de rétablissement (Holloway et Moss, 2010; Lietz et Hodge, 2013) et constituer un important mécanisme d’adaptation face aux difficultés vécues (Canda et al., 2019). À cet égard, l’Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ) reconnait l’importance de la prendre en compte. Prenant appui sur une étude réalisée dans le cadre d’un mémoire auprès de 40 travailleurs sociaux et travailleuses sociales (TS) oeuvrant au Saguenay–Lac-St-Jean, cet article a pour but d’identifier les facteurs qui influencent l’intégration de la spiritualité dans la pratique. Les résultats présentés proposent de réfléchir à la place de la spiritualité en intervention sociale ainsi qu’au rôle de cette dimension constitutive de la santé globale dans une perspective d’amélioration continue de la qualité des interventions en contexte professionnel et dans les milieux de formation académique.