Défis et obstacles au repérage et à l’intervention en matière de violence conjugale lors de la période périnatale : principaux constats issus de l’expérience professionnelle auprès des familles - Lévesque, Sylvie; Boulebsol, Carole; Lavergne, Chantal; Poissant, Julie; Giguère, Nadia; Angers, Marie-Noëlle; Dunn, Monica; Nault, Maëcha (Intervention, 2023)
La violence conjugale lors de la période périnatale (VCPP) est une préoccupation sociale et de santé importante. Afin de documenter les pratiques de repérage et d’intervention en VCPP au Québec, 29 intervenant·es de différents milieux ont participé à des groupes de discussion focalisés réalisés entre les mois de décembre 2019 et mars 2020. Trois thèmes centraux ont été dégagés : 1) la présence de pratiques de repérage très variables; 2) la mécompréhension et la banalisation de la VCPP ainsi que des écarts d’analyse et de pratiques entre les professionnel·les; et finalement 3) les barrières structurelles comme frein important dans le repérage et l’intervention en VCPP. Ces résultats pourront guider l’amélioration des services en VCPP.