La nature en soutien au rétablissement : retombées et constats d’une intervention de groupe en contexte de nature auprès de jeunes adultes ayant vécu un premier épisode psychotique - Pellerin, Justine; Gargano, Virginie (Intervention, 2023)
Le premier épisode psychotique (PEP) est un trouble mental grave qui touche majoritairement les jeunes adultes. C’est un phénomène multidimensionnel et complexe duquel il est possible de se rétablir. Certains travaux démontrent des relations entre le rétablissement et les interventions facilitant la mobilisation des ressources personnelles et environnementales des personnes. Parmi celles-ci se trouvent les pratiques centrées sur la nature et l’aventure (PCNA). Bien que ces pratiques soient particulièrement reconnues pour leurs bienfaits sur le rétablissement en santé mentale, peu de travaux portent sur les PCNA réalisées auprès des personnes ayant vécu un PEP. Cet article a donc pour but d’exposer les retombées d’un projet d’intervention réalisé en nature auprès de jeunes adultes ayant vécu un PEP. Les retombées montrent que l’intervention a été bénéfique sur les dimensions clinique, existentielle, fonctionnelle, physique et sociale du rétablissement. En tenant compte de la nature de ce projet et de ses limites, cet article met en lumière le potentiel de telles démarches en travail social auprès des personnes ayant vécu un PEP.