St-Paul en nature : un projet socio-éducatif au coeur de Chicoutimi pour les enfants d’âge primaire - Gilbert, Marilyne; Bergeron-Leclerc, Christiane (Intervention, 2023)
Depuis plus de 20 ans, le Carrefour communautaire travaille à l’amélioration des conditions de vie des personnes qui résident dans le quartier St-Paul de Ville Saguenay. Afin d’atteindre ses objectifs, l’organisme comprend deux volets d’intervention : l’animation de quartier et le Centre de soir-Enfants. Du lundi au jeudi, les intervenantes du Centre de soir-Enfants accompagnent les enfants du primaire dans leurs apprentissages afin de favoriser leurs réussites scolaires et sociales. Depuis plus d’un an, à l’aide d’un comité de travail, le Carrefour communautaire s’affaire à la mise en place d’un projet d’éducation par la nature (EPN). Nommé St-Paul en nature, ce projet s’actualise de deux manières : a) l’accompagnement aux devoirs et aux leçons en plein air (du lundi au mercredi) et b) une sortie en forêt (jeudi). Ce récit de pratique vise à : 1) décrire le projet mis en place, 2) situer les étapes d’implantation du projet, de même que les forces et les défis émergents et 3) mettre en évidence les principaux effets perçus par les intervenantes du projet St-Paul en nature. Des réflexions et recommandations liées à la pratique du travail social viennent conclure cet article.