Illustration du potentiel de l’intervention en contexte de nature et d’aventure dans un contexte de développement social et professionnel : récit de pratique du projet En marche de la coopérative Vallée Bras-du-Nord - Plante, Annie (Intervention, 2023)
La popularité de l’intervention en contexte de nature et d’aventure (INA) observée dans les dernières années donne lieu à l’émergence de plusieurs programmes à saveur d’INA et il devient parfois difficile de s’y retrouver (Gargano et Turcotte, 2018). Plusieurs auteurs soulèvent à cet effet la nécessité de mieux documenter les caractéristiques et les processus de ces programmes (Beringer et Martin; 2003; Gass et al., 2012; Gargano et Turcotte, 2018). Dans le but de fournir un apport à une meilleure compréhension de l’INA, cet article sous forme de récit de pratique propose la description d’un projet d’insertion socioprofessionnelle utilisant l’INA comme l’un de ses moyens d’intervention. Il tente ainsi de démontrer de quelles façons se concrétise l’INA, d’identifier les caractéristiques et les éléments clés qui s’y apparentent ainsi que les éléments distinctifs du projet.