Ensemble : l’intervention familiale en contexte de nature et d’aventure - Pouliot, Eve; Langelier, Marie-Ève; Maillé, Marina (Intervention, 2023)
Bien que la pertinence de l’intervention en contexte de nature et d’aventure (INA) soit de plus en plus reconnue dans les écrits scientifiques, les défis et les retombées qui y sont associés lors d’intervention familiale demeurent peu documentés (Liermann et Norton, 2016; Tucker et al., 2016). Or, les INA offrent un contexte favorable au développement de liens familiaux, notamment en raison des interactions que requiert l’adaptation au milieu naturel et de la possibilité de relever des défis (Overholt, 2014). Ainsi, cet article propose une recension exploratoire d’études portant sur l’intervention familiale en contexte de nature et d’aventure (IFNA). Les neuf études recensées permettent de dresser un portrait de différents programmes et de leurs retombées sur les jeunes et les familles. Une discussion met ensuite en lumière des éléments propres à l’INA pouvant être mis au service de l’intervention familiale, de même que les défis qui y sont associés en travail social. En conclusion, de nouvelles pistes de recherche et d’intervention sont identifiées.