Rencontrer la mer : l’expérience vécue d’une expédition en voilier sur le Saint-Laurent en contexte d’intervention sociale - Gendreau Robert, Henri-Bastien; Genest-Dufault, Sacha (Intervention, 2023)
Bien qu’un nombre grandissant d’études soulignent les bienfaits de l’interaction avec la nature (Institut de cardiologie de Montréal, 2021), rares sont celles qui se penchent spécifiquement sur le rôle des environnements marins dans le cadre des pratiques centrées sur la nature et l’aventure. Or, ces espaces qu’il convient d’appeler les « environnements bleus » possèdent des caractéristiques qui leur sont propres et sont reconnus notamment pour leurs effets bénéfiques sur la santé physiologique et psychologique (White et al., 2020). Il existe à travers le monde différents programmes qui, par l’entremise d’un séjour en mer à bord d’un voilier, ont pour but de soutenir des personnes et des groupes vivant diverses difficultés (Schijf et al., 2017). Les pratiques d’intervention misant sur la navigation à voile offrent ainsi une singulière occasion d’immersion dans un environnement marin. Cet article présente des résultats de recherche et une réflexion quant à ce phénomène à ce jour peu étudié sous l’angle du travail social. L’article s’appuie sur les résultats préliminaires d’un mémoire de maitrise en travail social en cours de réalisation à l’Université du Québec à Rimouski qui vise, par une approche phénoménologique, à mieux comprendre l’expérience vécue par les personnes intervenantes et participantes lors d’une expédition en voilier sur le Saint-Laurent en contexte d’intervention sociale.