Quelques réflexions éthiques autour du respect de l’autonomie et du consentement, dans le contexte de l’aide médicale à mourir en situation de handicap - Martineau, Isabelle; Ummel, Deborah; Fortin, Gabrielle (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2023)
L’accès à l’aide médicale à mourir respecte-t-il l’autonomie des personnes en situation de handicap? Nous postulons que la notion d’autonomie, entendue dans son sens procédural, et son application étroite dans le domaine des soins de santé, notamment à travers la pratique du consentement libre et éclairé, doivent être repensées pour prendre en compte le contexte et l’environnement plus large dans lequel s’inscrit la demande de mort assistée. En abordant le capacitisme et l’approche relationnelle de l’autonomie, nous considérons différents enjeux inhérents à l’accès à l’aide médicale à mourir pour les personnes en situation de handicap physique. Le concept d’autonomie relationnelle sera abordé en tant que potentiel moteur de changement en regard de la justice, et en particulier de la justice sociale.