Ashukana (créer des ponts) : récit d’un projet de décolonisation et de sécurisation culturelle en protection de la jeunesse mené par le Centre d’amitié autochtone du Lac-Saint-Jean - Ellington, Lisa; De Grand’Maison, Sonia (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Sous la forme d’un récit de pratique, cet article résume un projet mené en 2020-2021 par le Centre d’amitié autochtone du Lac-Saint-Jean (CAALSJ), visant la décolonisation des interventions en protection de la jeunesse auprès des jeunes et des familles des Premières Nations vivant en milieu urbain. Il fait état des principaux faits saillants issus d’entretiens menés auprès des employés du CAALSJ (7), du CIUSSS de la région (16) et de familles d’accueil non autochtones hébergeant des enfants des Premières Nations (4). Il présente ensuite quelques retombées du projet se traduisant par des outils concrets visant à assurer une sécurisation culturelle au sein des services.