Travail social et développement international : réflexions autour d’une convergence disciplinaire - Rosier, Morgane; Anderson, Jody-Ann; Parent-Chartier, Clothilde (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2022)
Cet article examine les liens entre le développement international (DI) et le travail social (TS) dans une perspective interdisciplinaire. Nous évaluons le degré de rapprochement du DI et du TS en pratique, dans l’enseignement et dans la recherche grâce au concept de convergence disciplinaire à quatre dimensions : les problèmes, les paradigmes, les personnes et les produits ou solutions. En nous basant sur une revue de la littérature, une analyse d’offres de cours et une autoethnographie collaborative, nous montrons que malgré une certaine convergence des deux disciplines en pratique, celle-ci se manifeste moins dans l’enseignement et la recherche. De plus, nous soulignons que la convergence peut avoir des aspects négatifs : les deux disciplines ont une approche technique en inadéquation avec des enjeux profondément politiques. Enfin, le DI gagnerait à être enrichi de certains éléments du TS au profit d’une meilleure compréhension, d’un meilleur enseignement et d’une meilleure pratique, et ultimement d’une meilleure réponse aux enjeux sociaux actuels dans un monde transnational.