Réformes successives du système de santé et services sociaux au Québec et effets délétères de la pandémie : enjeux du travail émotionnel et de care pour les travailleuses sociales - Grenier, Josée; Bourque, Mélanie; Marchand, Isabelle; Monette Drévillon, Maxime-Florence; Sisavath, Ariane; Laau-Laurin, Olivier; Barbe, Mylène (Intervention)

(untitled) (Ordre des travailleurs sociaux et des thérapeutes conjugaux et familiaux du Québec (OTSTCFQ), 2021)
L’article se penche sur les conséquences des réformes libérales (2004 et 2015) dans le réseau de la santé et des services sociaux au Québec, et sur leurs effets sur le travail émotionnel et de care accompli au quotidien par les travailleuses sociales. Nous soutenons que le travail émotionnel déployé par les intervenantes a été, au gré des réformes libérales successives ainsi que durant la pandémie, durement mis à l’épreuve. Nous posons comme postulat que la détérioration des conditions d’exercice et des relations de travail ainsi que les conflits de valeurs et éthiques, vécus par les intervenantes et exacerbés par la pandémie, mettent à distance le travail émotionnel et de care, intrinsèque au travail social. Considérant les milliers de décès liés à la pandémie dans nos institutions, l’approche de la Nouvelle gestion publique (NGP) a montré ses limites. Il est urgent de repenser les rapports de pouvoir qui imprègnent les logiques gestionnaires au détriment des personnes, des travailleurs et travailleuses et des populations, dont celles en situation d’extrême vulnérabilité.