Le pouvoir des métaorganisations de l’économie sociale et solidaire dans les espaces mésostratégiques - Cousin, Louis; Audebrand, Luc K. (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2026)
Cette étude explore les dynamiques de pouvoir d’une métaorganisation de l’économie sociale et solidaire (MOESS) au sein d’un espace mésostratégique. En utilisant une perspective tridimensionnelle du pouvoir (pouvoir avec, pouvoir sur et pouvoir de), cette recherche met en évidence les leviers d’action d’une MOESS dans la structuration d’un espace méso en mutation, articulant les relations complexes entre les organisations membres et les institutions externes. L'étude de cas de GeoDynamX, une initiative interorganisationnelle destinée à numériser les connaissances sur l’eau, illustre la diversité des stratégies adoptées par une MOESS québécoise sur une période de quinze ans. Les résultats révèlent que la MOESS a joué un rôle clé dans l’institutionnalisation de l’initiative GeoDynamX à travers les canaux de différenciation de son espace méso. Cette analyse contribue à appréhender les MOESS comme architectes sectorielles capables de soutenir ou entraver les initiatives de leurs membres, et offre un cadre pertinent pour de futures recherches sur les dynamiques de pouvoir au sein d’espaces méso en transformation.