Vers un écosystème des communs à Montréal ? Enjeux et défis pour démocratiser la gouvernance municipale - Furukawa Marques, Dan; Durand Folco, Jonathan (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2026)
Cet article analyse la construction d’un écosystème des communs à Montréal pour démocratiser la gouvernance municipale. À partir d’une enquête qualitative (observation participante, documentation), il articule une approche méso, inspirée des communs et du municipalisme, pour comprendre comment des acteurs intermédiaires traduisent les revendications citoyennes en arrangements institutionnels. Trois organisations sont au cœur de l’étude : le TIESS (transfert et outillage), Solon (incubation de projets et tiers-lieux) et Transition en Commun (partenariat public-commun et espaces de décision). Leurs interactions avec le gouvernement municipal favorisent l’émergence, la consolidation et la pérennisation de communs urbains, bien que des freins subsistent : absence de politique municipale structurante, instruments juridiques limités et risques de cooptation. L’article montre que des politiques dédiées et des instances reconnues de gestion communautaire sont nécessaires pour faire système et ancrer durablement et démocratiquement la participation citoyenne locale.