Court-circuiter le secteur de l’électricité ? Une analyse des conditions institutionnelles d’émergence des AMEP en France - Grassart, Clotilde; Sébert, Adèle (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2026)
Dans une perspective méso-économique issue de l’économie industrielle, l’article revient sur les conditions d’émergence des Associations pour la Mutualisation d’une Énergie de Proximité (AMEP) en France, comme forme particulière d’autoconsommation collective au sein du paysage des communautés d’énergie. La lecture historique des évolutions sectorielles à l’œuvre depuis le XXe siècle rend compte des régulations marchandes et institutionnelles ayant permis l’irruption d’acteurs citoyens dans le secteur de l’électricité mais aussi de l’enchevêtrement de dynamiques politiques, productives et techniques dans l’émergence de nouveaux modes de production, fourniture et consommation d’électricité. L’article met ainsi en lumière les logiques de différenciation productives et politiques des AMEP vis-à-vis des acteurs industriels et des autres communautés d’énergie qui accompagnent la structuration et la diffusion de ce nouveau modèle.