Les mutuelles santé en France, un espace méso spécifique de l’assurance maladie complémentaire ? - Beaucreux, Florian; Gallois, Florence (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2026)
Les transformations du marché de l’assurance maladie complémentaire interrogent la persistance de spécificités des mutuelles. Au moyen d’une approche régulationniste méso, l’article met en évidence que certaines spécificités mutualistes persistent dans la politique produit davantage portée par le contrat individuel, dans l’organisation du travail, reflet de compromis de gouvernance particulièrement incarné par le mode de distribution, mais aussi dans l’expression de leur futurité, dépassant la fonction d’assurance pour y adjoindre des enjeux de société. Ces spécificités fortement mises en évidence dans les discours portés tendent toutefois à se confondre au regard des pratiques. Ce ne sont plus tant les actions qui différencient les acteurs, mais le récit dans lequel ils inscrivent ces actions.