Les coopératives éphémères d’éducation à l’entrepreneuriat coopératif : entre leurs racines québécoises et leur essaimage en France, un espace méso-critique entravé - Ros, Elodie; Bouadi, Lamia (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2026)
Au prisme des propositions de l’analyse mésocritique, cet article tente de comprendre dans quelle mesure l’espace formé par les coopératives éphémères d’éducation à l’entrepreneuriat collectif (C3EC) constitue ou non un nouvel espace coopératif, capable de répondre aux enjeux de la transmission de l’identité coopérative, tout en intégrant les aspirations des nouvelles générations et en assumant sa fonction critique. Pour ce faire, l’article s’appuie sur une enquête de terrain menée entre 2021 et 2022 auprès de coopératives de jeunes dans une région du nord de la France. À la lumière de cette analyse, l’article met en évidence le développement entravé des C3EC ainsi que leurs difficultés à s’affirmer comme un espace méso-critique robuste.