L’économie sociale à l’épreuve du multisociétariat : une analyse mésoéconomique - Rafélis de Broves, Olivier; Michaud, Myriam; Furukawa Marques, Dan; Audebrand, Luc K. (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2026)
L’émergence des coopératives multisociétaires dans plusieurs pays occidentaux participe d’un renouveau du mouvement coopératif, bousculant deux siècles de tradition unisociétaire. Cette nouvelle forme coopérative intègre dans sa gouvernance diverses catégories de membres, notamment les travailleur·euses, les consommateur·trices et d’autres groupes indirectement affectés par ses activités. Dans cet article, nous analysons la manière dont les coopératives multisociétaires du Québec, désignées sous le nom de « coopératives de solidarité », ont contribué à reconfigurer l’espace mésoéconomique de l’économie sociale. Nous nous appuyons sur une méthodologie mixte (analyse documentaire, sondage et entrevues) afin de mettre en lumière les spécificités québécoises du multisociétariat, en comparaison avec le cas de la Scic française. Les résultats de notre recherche mettent en évidence que cette forme coopérative poursuit l’unification de l’économie sociale par l’hybridation de ses formes traditionnelles. Notre recherche montre également que la coopérative de solidarité contribue à renforcer l’orientation de l’économie sociale vers le développement économique par l’entrepreneuriat collectif local, tout en affaiblissant son discours critique du régime macroéconomique.