Les SCIC françaises : raviver la fonction critique de l’économie sociale et solidaire ? - Magne, Nathalie; Vallade, Delphine (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2026)
Les Sociétés Coopératives d’Intérêt Collectif participent d’un renouveau coopératif international, amorcé dans les années 1990. Caractérisées par un multi-sociétariat comprenant au moins trois catégories d’associés, dont les travailleurs et les bénéficiaires, les SCIC peuvent également compter des acteurs publics dans leur sociétariat. Cet article interroge les effets de leur développement sur l’espace méso de l’économie sociale et solidaire à partir de leur contexte d’apparition et de leurs canaux de différenciation. Fondé sur une méthodologie mixte (entretiens, observations, données statistiques) et sur une mise en regard avec les coopératives de solidarité au Québec, ce travail met en évidence le rôle des SCIC dans la densification de l’espace méso et montre qu’elles ravivent la fonction critique de l’ESS en développant des stratégies de changement institutionnel par leur activité économique.