Réponse à Benoît Lévesque : la tradition collectiviste comme inspiration, la démocratisation comme projet - Dufort, Philippe; Dufour, Mathieu; Michaud, Alexandre; Pratte, Colin; Tremblay-Pepin, Simon; Lévesque, Benoît (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2025)
Ce texte répond à un commentaire de Benoît Lévesque à propos d’un texte que nous avons rédigé collectivement (2022) à propos des traces et du devenir d’une tradition collectiviste dans la pensée économique au Québec à partir du tournant du 20e siècle. Après avoir offert une brève réplique aux arguments de Benoît Lévesque, cet article présente des exemples d’hier et d’aujourd’hui qui rendent plus concrète notre vision de la tradition collectiviste. Nous concluons en esquissant les éléments essentiels d’un programme de recherche pouvant pousser plus loin ces réflexions.