Adoption des BASI-coins en Afrique. Une analyse SWOT - Efoua, Fabien Clive Ntonga; Efogo, Françoise Okah; Beyala, Bernard Cléry Nomo; Nkoa, Bruno Emmanuel Ongo (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy, 2025)
L’objectif de cet article est d’analyser les forces, les faiblesses, les opportunités et les menaces des monnaies numériques décentralisées en Afrique, une région qui sert d’incubateur pour les innovations dans le secteur de la finance décentralisée, mais qui sur ces mêmes questions, demeure relativement en marge du champ de la recherche académique. En plus de dresser un panorama assez complet de l’état actuel du marché des cryptomonnaies (notamment en ce qui concerne les catégories et les technologies sous-jacentes), cet article s’appuie sur une analyse SWOT qui permet de dégager des enseignements et des perspectives de long terme, tout en respectant la diversité des préoccupations locales et internationales. Il en ressort que la popularité des BASI-coins s’est bâtie sur une triple illusion : celle de la désintermédiation, celle de la sécurité et celle de l’indépendance : les mineurs sont incontournables et les oligopoles se reconstituent dans la cryptosphère qui, de ce point de vue, ne diffère pas de la finance traditionnelle. En outre, même si le cadre macro-financier des pays africains semble de facto se prêter à l’adoption des cryptomonnaies et que cette dernière offre des opportunités en termes d’inclusion et d’innovation dans la sphère financière, un usage efficient des monnaies numériques nécessite de relever plusieurs défis ; tant sur les plans infrastructurel (accès à l’électricité/Internet) et technologique qu’institutionnel. Par ailleurs, les BASI-coins pourraient faire concurrence aux (futurs) monnaies numériques souveraines (Govcoins) et leur adoption généralisée pourrait déstabiliser les systèmes financiers en raison d’une pression sur les réserves de change.