L’humanité du comptable : une étude en complexité - Michaud, Nancy; Couture, Marie-Michèle (Revue Interventions économiques / Papers in Political Economy)

(untitled) (Association d’Économie Politique, 2023)
Cet article vise à mettre en œuvre la pensée complexe proposée par Edgar Morin pour comprendre et tirer des connaissances génériques de crises auxquelles font face des comptables dans leur pratique quotidienne. À partir d’un entretien d’explicitation, un récit tiré de la pratique d’un auditeur-comptable a été (re)construit, puis interprété dans le cadre de la pensée et de la connaissance complexes selon Edgar Morin. De cette interprétation émerge un éclairage différent des stéréotypes dont les comptables font souvent l’objet. En plus d’une meilleure connaissance des aspects humains des comptables, il est espéré que cette étude pourra inspirer d’autres utilisations concrètes de la pensée complexe et de ses opérateurs pour une meilleure compréhension du vécu quotidien.