L’art vidéo et la mémoire collective en Turquie - Kaptan, Merve (Imaginations)

(untitled) (York University, 2024)
La scène artistique florissante de la Turquie témoigne de l'intérêt croissant du marché international de l'art contemporain pour les pays extérieurs au monde occidental. Istanbul en particulier est devenue une plaque tournante majeure des échanges culturels entre la région de la Méditerranée orientale, le Caucase et le Moyen-Orient. L'art vidéo est une forme d'art populaire en Turquie, et sa popularité ne cesse de croître au cours des dernières années. L’objectif de cet article est de présenter et d’étudier les pratiques vidéographiques contemporaines depuis les années 2000, en Turquie, à travers la représentation du temps et de la mémoire collective. L'article présente les quatre vidéastes qui ont structuré la scène de l'art vidéo en Turquie : Ali Kazma, Halil Altındere, Erkan Özgen et Seza Paker. Les vidéos choisies présentent les souvenirs autobiographiques ou des références à la mémoire collective afin d’explorer la façon dont le temps est représenté dans l’art vidéo.