Grandir dans un monde en transition : Ma, perception médiale et rite initiatique dans Le Voyage de Chihiro (2002) - Bouvelle, Sara (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2025)
Cet article propose une lecture intermédiale du Voyage de Chihiro (2002) de Hayao Miyazaki en tant que récit initiatique explorant les conditions du « bien-grandir » à l’ère de la globalisation et du capitalisme. En mobilisant le concept japonais de ma — espace interstitiel, ambiantiel et relationnel — ainsi que la notion de perception médiale, il analyse comment Chihiro développe une sensibilité capable de faire-lien et faire-lieu. Ce modèle de bien-grandir invite à penser une forme d’éthique de la perception, qui permet de discerner, dans les interstices d’un monde aliénant, les conditions ambiantielles d’un vivre-ensemble véritable.