Prendre le parti du paysage… et le point de vue des mousses - Bardini, Thierry (Intermédialités / Intermediality, 2025)
Nous présentons ici un compte rendu intermédiaire du projet de recherche-création du Collectif de jardinage critique qui consiste à faire communiquer les paysages de la Laponie finlandaise et de la Patagonie chilienne dans le but de produire un jardin de mousses connecté, d’ici 2026. Dans un dialogue créatif avec le recueil de poésie de Francis Ponge intitulé Le parti pris des choses (1942), nous tentons le pari absurde d’approcher les paysages subpolaires comme le monde vécu de ces mousses (leur Umwelt), depuis leur « point de vue ».