« Hurricane stories » : réinventer les paysages caribéens à travers les écritures littéraires des ouragans - Amy de la Bretèque, Pauline (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2025)
Cet article propose une étude des poèmes d’Olive Senior et de Grace Nichols. Il examine la manière dont ils défient l’imaginaire colonial et touristique en dépeignant des paysages caribéens où les ouragans sont le reflet des cultures colonisées, de la violence de l’histoire coloniale et de la menace du changement climatique. Les représentations poétiques des ouragans nous invitent ainsi à repenser la définition du paysage et l’histoire de sa formation dans la Caraïbe.