Fragmentation visuelle et immersion sonore des corps dans le cinéma de Lucrecia Martel - Van der Elst, Charlotte (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Les films de Lucrecia Martel offrent à voir des corps ambulants, amputés par le cadrage, qui s’intègrent difficilement à leur environnement. Les traumas qui frappent les protagonistes au début de chaque film de la trilogie de Salta les impactent tout au long du récit. Ces corps, en marge de l’image et du groupe social dans lequel ils s’inscrivent, oscillent constamment entre inclusion et exclusion audiovisuelle. Nous nous proposons de réaliser une étude esthétique de l’incorporation des corps et leurs affects en nous inscrivant dans une approche intermédiale, esthétique et affective, qui portera sur l’analyse des composantes visuelles et sonores dans les films suivants : La ciénaga (2001), La niña santa (2003), La mujer sin cabeza (2008) et Zama (2017).