Vers une « mise en corps » de l’existant animé : penser le néo-animisme à travers Hatsune Miku - Rondeau, Mathieu (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2024)
Par le biais d’une analyse de l’artiste virtuelle Hatsune Miku, cet article s’intéresse à définir le processus par lequel une personne tente de pourvoir un être d’une capacité d’agir susceptible de faciliter les échanges bidirectionnels. À l’aide de théories tirées des considérations néo-animistes et d’analyses linguistiques portant sur le principe d’animéité en langue japonaise, il avance que nous sommes motivés par la justification d’un échange communicationnel avec la machine et ses personnifications à travers leur « mise en corps » et une technicisation de notre rapport aux autres « existants ».