Tromper au nom de Dieu. Les stratégies de tromperie religieuse d’Alger à Damas - Rouibi, Rima (Intermédialités / Intermediality, 2023)
Les stratégies de tromperie islamiste ou djihadiste reposent principalement sur l’exploitation de la religion comme une évidence sacrée et immunisée de toute critique. L’exemple du FIS qui a manipulé la foule en utilisant le laser en Algérie en juillet 1990, et celui de Daech et le djihadisme reloaded en Syrie, en 2015, démontrent comment la tromperie au nom de Dieu concrétise une sorte d’élévation de l’infox à la post-vérité en créant des communautés émotionnelles et d’action.