« … je suis vivante ! » – Marceline Loridan-Ivens (1928–2018) - Berthet, Frédérique (Intermédialités / Intermediality, 2020)
Entretien se déroulant peu après la disparition de Marceline Loridan-Ivens (1928–2018), cinéaste, écrivaine et survivante des camps d’extermination et de concentration nazis. Le contexte d’ouverture d’une nouvelle séquence historiographique, marquée par la mort des derniers survivants de la Shoah, peut modifier dans l’espace filmique, médiatique et social le sens des ouvrages écrits en leur intense et vibrante présence, et l’expérience vécue par les chercheurs dans le temps de vie qui leur a été commun. Ce texte inédit, issu d’un entretien conduit par Antoine Ravon qui fut l’assistant personnel de Marceline Loridan-Ivens, fait ressortir les temporalités d’une double agentivité du témoignage : celle de la femme de cinéma, et celle de la recherche sur les archives et sur le vivant.