Les enjeux politiques du témoignage dans quelques essais de Claire Angelini - Péchenet, Matthieu (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2020)
Cet article met en avant quelques propositions théoriques à partir de l’étude d’une partie de l’oeuvre de Claire Angelini. C’est à l’aune de certaines créations de l’artiste que se trouve développée une réflexion sur les liens entre essai, intermédialité et témoignage. En se concentrant prioritairement sur les réflexions politiques de Walter Benjamin, l’article insiste sur les perspectives critiques du témoignage, au centre de la démarche de Claire Angelini.