Temporaliser la photographie : Marker, Varda, Wenders–Salgado - Caille, Antoine (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités, 2019)
À travers trois films qui reposent sur des photographies — Si j’avais quatre dromadaires de Chris Marker (1966), Ulysse d’Agnès Varda (1982) et Le sel de la Terre de Wim Wenders et Juliano Ribeiro Salgado (2014) —, cette contribution interroge la valeur et le sens de la restitution du temps. Nous considérons la part que joue dans le film la restitution du contexte bio-historiographique de la photographie, mais aussi la capacité de l’oeuvre photocinématographique à rendre sensible le temps. De quel temps s’agit-il alors ? Celui du réel photographié ou celui inventé par l’oeuvre ? Peut-on restituer ce temps réel et singulier de l’instant photographié, et est-ce cette restitution qui donnera tout son sens à la photographie ? Quelle importance faut-il donner à la singularité du moment ? L’enjeu de la restitution du temps ne dépasse-t-il pas celui de la restitution de cette singularité ?