Reconstituer Waterloo dans les années 1960 : l’histoire selon Marcel Broodthaers et Norbert Brassinne - Fourgeaud, Nicolas (Intermédialités / Intermediality, 2016)
Avec cet article, on souhaiterait faire le portrait (contextuel, institutionnel, médiatique) de deux acteurs fondamentalement différents, mais qui font de la reconstitution historique un enjeu central de leurs pratiques dès la fin des années 1960 et la rapportent, dans un cas comme dans l’autre, à un même lieu, le champ de bataille de Waterloo, en Belgique francophone : l’artiste bruxellois Marcel Broodthaers (1924–1976) et le commerçant/reconstituteur wallon Norbert Brassine (1907–1988). En plus d’analyser quel rapport à l’histoire et à la reconstitution développent ces deux non-historiens très distincts à travers leurs actions, leurs productions ou leurs apparitions médiatiques, cet article vise aussi à revenir sur une période où la reconstitution historique en était à ses balbutiements à Waterloo, la fin des années 1960. Ce double portrait se propose donc comme une archéologie très localisée des usages et représentations de la reconstitution historique.