Le répertoire du fado ou la tradition en action - Patrix, Pénélope (Intermédialités / Intermediality, 2016)
Cet article aborde le fado par le prisme du répertoire, un concept fortement structurant dans les pratiques et sans cesse débattu par les acteurs. Ce choix permet de réfléchir à ce qui fait l’unité, la continuité et la créativité de cette chanson intermédiale, à la fois traditionnelle et moderne, orale et écrite, performative et médiatique. Le fado peut dès lors être abordé comme un art de la reprise : chaque interprète, en se réappropriant des éléments du répertoire et en proposant de nouvelles configurations lors de sa performance, réactive et renouvelle ce dernier, tout en laissant sa trace dans une mémoire collective des interprétations. On adopte ici une perspective historique afin d’observer comment le répertoire est réinvesti et redéfini à chaque époque, et quels sont les affects, les valeurs et les mémoires que ses mises en oeuvre véhiculent.