L’art du reenactment chez Milo Rau - Wind, Priscilla (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
En 2007, le metteur en scène suisse Milo Rau crée l’International Institute for Political Murder, qui développe une nouvelle esthétique du théâtre documentaire comme art politique basée sur le reenactment. Ces spectacles reproduisent des moments marquants des dernières décennies pouvant susciter une prise de conscience politique, par exemple dans Les derniers jours des Ceauşescu, La déclaration de Breivik ou encore Hate Radio, la reproduction d’une émission de radio de propagande hutue durant le génocide rwandais. L’IIPM propose un travail sur l’intermédialité et sur le témoignage à travers les acteurs qui force le spectateur à réfléchir sur la manipulation des médias, sur la place accordée à la compassion et au conflit dans notre monde contemporain. Ces spectacles soulèvent la question du devoir de mémoire et du travail de deuil : dans quelle mesure le reenactment permet-il de repenser l’effet cathartique aujourd’hui ?