Psycho/Bates Motel : hyperdiégèse et réactivation sélective - Boni, Marta (Intermédialités / Intermediality)

(untitled) (Revue intermédialités (Presses de l’Université de Montréal), 2016)
Cette contribution propose un modèle pour l’analyse de la tendance contemporaine consistant à refaire, en série, un film culte. L’analyse de la série Bates Motel (A&E, 2013–), choisie comme exemple pertinent, s’appuie sur l’insertion de la série dans une sphère de discours plus large représentée par l’univers de Psycho et ses multiples incarnations médiatiques, incluant les appropriations « apocryphes » des téléspectateurs. Bates Motel correspond ainsi à l’exploration d’un espace. Ce phénomène est décrit à travers les concepts d’hyperdiégèse de Matt Hills (Fan Cultures, Londres, New York, Routledge, 2002), ainsi que de série culturelle et de musée imaginaire de Martin Lefebvre (Psycho : de la figure au musée imaginaire. Théorie et pratique de l’acte de spectature, Montréal, Paris, L’Harmattan, 1997). Les notions d’« activation » ou de « réactivation sélective » sont par ailleurs proposées et discutées.